8          Директор ассоциации «Укрцемент» Роман Скильский полагает, что перевод украинского цементного производства на систему европейских стандартов поможет улучшить качество товара и снизить вероятность производства и сбыта некачественной продукции, которая очень сильно портит репутацию всех производителей.
И это будет только первый шаг в улучшении качества строительных материалов, и не только цемента, но и других сопутствующих товаров.
С 1 января начнется переход и тестирование цемента изготовленного по европейским стандартам, что позволит пресечь изготовление и распространение фальсификата.
Такую стратегию должно выработать и наше государство, если оно хочет идти по европейскому пути, выработать новые стандарты для производства строительных материалов и изменить строительные нормативы, чтобы некачественная продукция не имела места быть как таковая.
На сегодняшний день даже крупные строительные супермаркеты допускают продажу некачественного цемента и других строительных материалов через свои магазины. Самым распространенным признаком некачественной продукции считается неверная маркировка мешка с цементом. Что же считается неправильной маркировкой – это отсутствие указания производителя на мешках.
«У нас была попытка борьбы с некачественной продукцией», – говорит Скильский. «Мониторинг торговых сетей, закончился он в 2015 году. Такие сети по сбыту как «Эпицентр» и «Новая линия» пошли на контакт и изъяли у себя в торговых павильонах всю неправильно маркированную продукцию. Мы пытались договориться и с другими компаниями, реализующими цемент, портландцемент и керамзит в мешках, но они пока на контакт не идут. Пока мы не афишируем эти компании, но по результатам будущего мониторинга будем пытаться вывести производство и продажу цемента и сопутствующих строительных материалов в правовое поле», – добавил Р.Скильский.
На сегодняшний день почти половина цементной продукции Украины – это фальсификат.

Яндекс.Метрика